Что подразумевается под промывкой и очисткой скважин и для чего это нужно?

Рассмотрим, как работает скважина, и отчего она заиливается. На рисунке показан разрез грунта на глубину скважины с указанием слоев, через которые проходит обсадная колонна (до первого водоносного горизонта). Естественно, что буриться можно до второго, третьего и т. д. горизонтов, ведь вода в каждом горизонте по объему и качеству существенно отличается от других.

  1. 1.Кессон
  2. 2.Почва, насыщенная грунтовыми водами
  3. 3.Первый водоплотный слой (глина)
  4. 4.Первый водоносный горизонт и фильтр
  5. 5.Второй водоплотный слой (глина)
  6. 6.Подающий трубопровод
  7. 7.Насос
  8. 8.Обсадная колонна

Скважинный насос вешается в среднем на глубину 10 метров ниже уровня воды в скважине. Если повесить выше, то приток воды в скважину во время его работы может оказаться меньше его производительности, и вода кончится. Если повесить ниже, то поверхностная вода в скважине будет застаиваться и тухнуть.

Загрязнения попадают в скважину двумя путями — из водоносного горизонта и через устье (верхний край) скважины. Из водоносного горизонта приходят, в основном, растворенное в воде железо (выпадает в осадок, реагируя с воздухом, проникающим в скважину через поверхностный слой воды) и мелкий песок. Через устье в скважину попадает грязь из кессона и ржавчина с обсадной трубы. Если устье вообще ничем не закрыто, то в него часто падают мелкие грызуны, лягушки и насекомые. Для герметизации скважины и исключения попадания в нее посторонних предметов целесообразно применять скважинные оголовки.

Перечисленные загрязнения образуют ил, который с течением времени слеживается и уплотняется. Накапливаясь, он достигает высоты фильтра, затем, поднимаясь все выше, начинает затруднять доступ воды в скважину. Как правило, уменьшение дебита сразу замечает владелец скважины, предполагает, что водоносный слой истощился, и решает опустить насос пониже. На какое-то время это помогает. Затем, по мере роста слоя ила, он достигает высоты насоса, и здесь его рост останавливается. Останавливается потому, что насос начинает прихватывать верхний слой ила и качать его вместе с водой в дом. Если в доме установлена система водоподготовки, то срок службы ее загрузки резко падает, а расход реагентов на регенерацию резко увеличивается. Если водоподготовка не установлена, то в воде, идущей из кранов, при отстаивании начинает замечаться тонкая муть. Обычно в этот момент у хозяина возникает мысль, что скважина свое отслужила.

Самой же неприятной является ситуация, когда из-за отключенного на длительное время насоса и отсутствия отбора воды из скважины, ил поднимается выше насоса, покрывая его целиком. Тогда при попытке достать насос из скважины, подгнивший трос его, как правило, обрывается. Понятно, что до такой степени запускать ситуацию крайне нежелательно.

Перечисленных неприятностей избежать, однако, несложно. Скважина, как и любое оборудование в вашем доме, требует определенного ухода. Ее можно и должно иногда промывать и очищать от накопившихся отложений. Существует несколько способов промывки и очистки, например, желонирование, очистка сжатым воздухом и пр.

Все они требуют применения тяжелой техники на участке, где, как правило, уже спланирован ландшафт в районе устья скважины. Кроме того, возможно неполное удаление грязи из скважины (остается на стенках, и вдавливается обратно в водоносный слой, откуда затем легко возвращается обратно в скважину).

Мы применяем инжекторный способ промывки скважины, в корне отличающийся от перечисленных выше. Кратко опишем этот способ. Вместо вашего насоса в скважину опускается установка, которая размывает слежавшуюся на дне скважины грязь, песок и мелкие камешки, и откачивает получающуюся пульпу из скважины. Процесс идет до тех пор, пока установка не опустится на дно скважины, и в этом положении не начнет качать чистую воду.

К достоинствам данного способа можно отнести:

  • Нет необходимости въезжать на ваш участок: оборудование легко переносится к скважине вручную;
  • Промывка и очистка может производиться в стесненных условиях — для скважин, расположенных в подвалах и в отделанных помещениях;
  • Полностью отсутствуют неуправляемые выбросы грязи из скважины;
  • Или грязную воду из скважины можно откачивать по шлангу в любое указанное вами место;
  • При промывке и очистке не применяются ударные воздействия, которые могут разрушить фильтрующую сетку и тронутые коррозией трубы;
  • Очищается не только скважина, но и прилегающие к ней участки водоносного горизонта.

Мы выполняем промывку и очистку, используя минимум воды, и при этом полностью убираем всю накопившуюся в скважине за долгие годы грязь, включая песок и камешки. На выполненные работы мы предоставляем гарантию 3 месяца. Это означает, что если в течение этого срока в воде, подаваемой из промытой скважины появятся замутнения, то нами будет осуществлена бесплатная повторная промывка.

Для самых тяжелых случаев, когда грязь из скважины уже удалена, но воды в ней по-прежнему очень мало, мы применяем дополнительно специальный химический способ промывки. По этому способу в скважину подается особый раствор ингибированной кислоты, который разъедает наросты на фильтре, препятствующие проникновению воды из водоносного горизонта в скважину (так называемую кальмотацию). При этом металлическая сетка фильтра и обсадная труба остаются целыми. Затем осуществляется финальная промывка, которая удаляет остатки кислоты из скважины.

Какова скорость заиливания скважины, и как часто ее необходимо промывать? Из практики следует, что реальный межпромывочный интервал равен промежутку времени от бурения скважины до момента возникновения первых проблем с ней.